본문 바로가기
Q&A

[Re]저 가정법에 대해서 궁금한게 있어어요.,,.

페이지 정보

작성자 곽중철 이름으로 검색 작성일03-01-18 00:00 조회2,193회 댓글0건

본문

가정법을 전혀 이해 못하고 계신 것 같아요. 몇 학년이죠?

(미래의 일이 지만 가정법에서는 과거를 써서..
그일을 하겠다고 소망을 하잖아요..????)

-----예: If I had money, I could buy the book.
(지금) 돈이 있다면 그 책을 살 수 있을 텐데...
현재 돈이 없어 책을 못산다.

--------If I had had money, I could have bought the book.
(과거 그 때에) 돈이 있었다면 그 책을 살 수 있었을 텐데..
그 때 돈이 없어 못샀다.

위 문장은 가정법 과거, 아래는 과거완료입니다.
여기서 왜 과거 동사를 쓰나고 묻는 것은
미국 사람들은 왜 영어를 쓰느냐고 묻는 것과 같습니다.

과거 시제를 써야 현재나 과거 사실의 반대를 가정할 수 있으므로
그런 겁니다. 영어도 우리 말과 똑 같습니다. 영문법에 따라
그렇게 쓰는 겁니다. 우리가 가정을 할 때
---라면 ----일텐데 라고 하는 것을 보고
미국인들이 왜 그렇게 해? 하면
뭐라고 할 겁니까?

곽중철

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴ 중현님의 글 ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴
가정법에 대해서 궁금한게 있어서 이렇게 질문을 하는 것 인데요..,

알고 계신거라면 대답해 주시면 좋겠어요~~!!

가정법에서요 미래의 일이 지만 가정법에서는 과거를 써서..

그일을 하겠다고 소망을 하잖아요..

그런데 왜 가정법에서는 과거를 써야 하는지 궁금합니다. 미래 시제를 써야

시제가 맞는거잖아요.. 학자들이 무언가 필요하기 때문에 과거를 썼다고

하는데요.. 과거로 써야 하는 이유가 있습니까?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.