본문 바로가기
Q&A

30세 공부시작이면 늦지 않을까요?

페이지 정보

작성자 직장인 이름으로 검색 작성일04-11-26 09:38 조회3,821회 댓글0건

본문

통대대학원 한영과 평균연령이 어떻게 되나요? 보통 25세 전후한 학생들이 많지 않나요?
평균연령을 묻는 이유는, 나이든 사람도 공부할 수 있는지 알기 위함입니다.

저는 30세(남) 직장인입니다. 토익은 900점 정도고, 카투사2년복무했을 뿐 해외경험은 없습니다. 또 사설학원에서 외대통역대졸업한 강사에게 통역반 중급을 들어본 경험이 있습니다.
전문통번역사가 되는 것이 제 목표는 아닙니다. 다만, 통번역실력을 키워 직장에서 사용하고자 함입니다.

[질문1]
지금부터 공부해도 늦지 않았을까요? 저와 비슷한 환경에서 시작해 목표를 이룬 사람도 실제로 있습니까?

[질문2]
요새는 시중에 영어교재도 많은데, 혼자 공부해서 통번역실력을 쌓기는 어려울까요?

곽중철 (2004-11-26 10:15:37) 
[질문1]
지금부터 공부해도 늦지 않았을까요? 저와 비슷한 환경에서 시작해 목표를 이룬 사람도 실제로 있습니까?
답: 4년 전 30세의 나이로 동시통역반을 수석 졸업한 이용하 씨는
그 후 장안 최고의 회의통역사로 일하다가 지난 여름 워싱턴으로 유학을 떠났습니다. 세 아이를 포함한 가족과 함께...
뜻이 있으면 길도 나타납니다.
[질문2]
요새는 시중에 영어교재도 많은데, 혼자 공부해서 통번역실력을 쌓기는 어려울까요?
답: 어렵지요. 번역은 독학이 가능해도 통역은 서로 비판해 주는 동료가 필요합니다. 현재로서는 통대 준비반이 가장 좋습니다.
이미영 (2004-12-28 20:22:56)btn_delete.gif
그 이용하씨라는 분은 사춘기 이전에 영어권 체류경험이 있었던 해와파였나요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.