본문 바로가기
Q&A

사전 사용에 관한 질문

페이지 정보

작성자 에스르니 이름으로 검색 작성일12-02-17 02:42 조회2,531회 댓글0건

본문

안녕하세요?

교수님 사이트 답변을 차근히 읽어보다가 많은 팁을 얻어가게 되었습니다.

특히, 단어 외울 때 사전 찾아보고 모든 뜻을 싸그리 암기하는 건 영어 공부를

지치게하는 행위이며 그떄그때 의미를 확장시켜나가서는 의미 밭을 만들라고 한

부분, 잘 배워갔습니다.^^

드릴 질문은 제가 편입 공부하면서 부득이 하게 '전자사전'을 쓰게 되었습니다.

제가 알기로는 영어 공부는 무조건 종이사전에 단어 하나하나 찾아가면서 줄쳐가면서

하라고 들었고 그게 더 기억이 남는다는 이야기를 많이 들었죠.(특히 자신의 수준이

별로 높지 않을 경우)그런데... 사실 독해 공부나 다른 영어로된 글을 읽을 때

아는 단어라도 문맥마다 뜻이 다르니 계속 찾아봐야하는데 종이 사전으로는

계속 찾아보기 힘들고... 우선 공부의 흐름이 꺠지고 그거 찾고 또 단어장에 받아적고

이러면 지치더군요......;;; 그래서 하는 수 없에 전자사전 찾아서 그때그때 빨리 찾아보고

또보고 꼭 필요한 뜻이라면 받아적었습니다. 이러니 자연스럽고 진도가 잘넘어간다?라는

느낌이 들었습니다.(그렇게 반년넘게 공부했고 만약에 제가 종이 사전으로 계속 했다면

분명 능률과 결과가 좋지 않았을거라 생각합니다.)

꼭 종이 사전을 써야한다는건 제 고정관념인거 같은데 어떻게 생각

하시는지 궁금합니다. 그렇다고 제가 종이 사전을 아에 안 쓴다는 것은 아니고 전자사전에

수록되지 않은 여러가지 사전 군이 있는데 그런건 계속 종이 사전을 쓸 것이고

기타 영한이나 영영 사전 빨리, 많이 봐야하는건 전자사전을 쓸 예정입니다.

이런 게 좀 다소 편한 방법이 옳은건지 아니면 좀 힘들어도 종이사전을 쓰는게

멀리봐서 유리한건지 조언 부탁드립니다.^^

곽중철 (2012-02-21 11:40:28) 
꼭 종이 사전을 써야한다는건 고정관념입니다. 전자 사전이 자꾸 발전하면 종이사전이 없어질 수도 있지요. 종이 사전이라고 완벽한 건 아니니 활용하기 나름이지요. 지식의 깊이가 발전해야 어휘(vocabulary)도 발전합니다. 어휘는 지식에 비례한다고 볼 수 있겠지요? 전자사전 계속 쓰면서 지식을 늘이고 어휘도 늘이세요...

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.